Zutaten für den Kuchen:
Zutaten für die Erdbeerkuchen Schicht:
- 265g gesiebtes Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 TL Salz
- 170 gr Butter (Raumtemperatur)
- 300 gr Zucker
- 5 Eiweiß von großen Eiern (Raumtemperatur)
- 75g Schmand oder Naturjoghurt (Raumtemperatur)
- 2 TL Vanilleextrakt
- 120ml Vollmilch (Raumtemperatur)
- 100g Erdbeerpüree (s. unten)
- Optional: 1 Tropfen rote oder pinke Lebensmittelfarbe
Zutaten für das Erdbeerpüree:
- 450g frische Erdbeeren
Zutaten für die Erdbeer-Frischkäse Glasur:
- 25g gefriergetrocknete Erdbeeren
- 330g Frischkäse (Raumtemperatur)
- 220g Butter (Raumtemperatur)
- 350g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- Prise Salz
Zubereitung
Für das Erdbeerpüree
1. Püriere die Erdbeeren.
2. Erwärme die Erdbeeren in einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze & lasse sie ein wenig köcheln. Rühre zwischendurch immer wieder um. Je nachdem wie saftig die Erdbeeren sind, brauchst sie 25-35 Minuten bis sie ein Erdbeerpüree hast, welches ungefähr die Konsistenz einer Tomatenpaste hat.
3. Lasse es komplett abkühlen bevor Du es für den Kuchenteig benutzt.
Für die Erdbeerkuchen Schicht
1. Wärme den Ofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vor. Bereite nun eine 24cm Kuchenform vor, indem Du sie einfettest und mit Mehl bestreust.
2. Rühre die trockenen Zutaten zusammen: Mehl, Backpulver, Natron und Salz. Stelle die Mischung erstmal beiseite.
3. Mixe die Butter und den Zucker auf höchster Stufe für ungefähr zwei Minuten zusammen bis eine cremige und weiche Masse entsteht.
4. Schlage das Eiweiß auf höchster Stufe für ungefähr zwei Minuten auf.
5. Füge jetzt Schmand/Joghurt und den Vanilleextrakt hinzu.
6. Gebe nun die trockenen Zutaten der Mischung bei und mixe alles auf niedriger Stufe zusammen bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
7. Während der Mixer an ist, fügst Du die Milch hinzu. Aber sei vorsichtig & rühre nicht zu viel!
8. Füge das Erdbeerpüree hinzu. Achte darauf, dass sich keine Klumpen bilden. Die Masse wird leicht dickflüssig sein.
9. Optional: Gebe die Lebensmittelfarbe hinzu.
10. Füge den Kuchenteig in die Kuchenform. Backe den Kuchen für ungefähr 25-30 Minuten oder bis der Kuchen durch ist. Um das zu testen kannst Du mit einem Zahnstocher in die Mitte vom Kuchen stechen. Wenn der Zahnstocher sauber rauskommt, ist der Kuchen fertig.
11. Lasse den Kuchen vollständig abkühlen.
Für die Erdbeer-Frischkäse Glasur
1. Benutze einen Standmixer o.ä. um die gefriergetrockneten Erdbeeren zu einem Pulver zu mixen. Stelle es zur Seite.
2. Benutze einen Handmixer mit Knethaken und schlage die Butter für ungefähr 8 Minuten bis sie hell und luftig wird.
3. Verringere die Stufe des Mixers und füge den Frischkäse langsam hinzu bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Mixe auf höchster Stufe am Ende für 30 Sekunden die gesamte Masse zusammen.
4. Füge den Vanilleextrakt, den Puderzucker und das Erdbeerpulver hinzu. Schlag es auf höchster Stufe für ungefähr zwei Minuten bis alles verrührt ist. Mixe nicht zu lange! Es soll eine gleichmäßige Masse am Ende entstehen.
Für das Zusammenstellen
1. Benutze ein langes flaches Messer um die Kuchenoberfläche glatt zu streichen.
2. Schneide den Kuchen der Länge nach in zwei Kuchenschichten.
3. Streiche gleichmäßig die Erdbeer-Frischkäse Glasur auf eine Kuchenschicht.
4. Lege die zweite Kuchenschicht auf die erste und streiche die restliche Glasur auf die Oberseite und an die Seite.
5. Stelle es für mindestens 45 Minuten in den Kühlschrank bevor Du es servierst.
6. Genieße es mit Deinen Liebsten!
Anmerkung:
1. Falls Du keine gefriergetrockneten Erdbeeren findest, nutze 25g mehr Puderzucker stattdessen.
2. Die Lebensmittelfarbe ist optional. Nur wenn Du möchtest kannst Du sie benutzen.